Les Agades - 12390 MAYRAN
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Nos Activités

Notre entreprise constitue le premier maillon de l’élevage des volailles fermières  de basse-cour.

Suite à leur naissance, l’accouvage, et avant de pouvoir gambader dans de verts pâturages, les poussins sont très vulnérables, et ont ainsi besoin d’être couvés au chaud pendant leur premier mois de vie ; c’est le démarrage.

Ce sont ces 2 activités que nous réalisons.

L’élevage à partir de l’âge de 5 semaines est ensuite réalisé par nos clients particuliers ou professionnels.

Accouvage poussins

Le Couvoir Ruthénois, spécialisé dans l’accouvage de poussins, a été fondé en 1974 par Fernand Castes.

Equipé d’incubateurs et d’éclosoirs de dernière génération, notre couvoir répond pleinement aux exigences de la filière avicole et de l’ensemble de notre clientèle.

Particularité de notre établissement, les poussins sont manipulés manuellement afin de limiter leur stress lors de l’éclosion.

Agréé à la Charte Sanitaire, notre couvoir propose plusieurs races de poussins fermiers de type léger ou médium. Ce large choix permet de répondre à l’ensemble des cahiers des charges que ce soit en élevage de poulet Fermier, Label Rouge ou Biologique.

Au rythme de deux éclosions par semaine, nous répondons à toutes les demandes des professionnels comme des particuliers.

Démarrage volailles

C’est sur le site des « Farguettes », à Mayran, que l’élevage est implanté depuis 1970.

Le démarrage correspond au premier mois de la vie d’un poussin, d’un caneton, d’un pintadeau. C’est une période cruciale où le poussin, alors très vulnérable, va constituer son système immunitaire, son squelette et s’emplumer.

Notre rôle est donc de répondre aux besoins essentiels du poussin en lui offrant un environnement sec, tempéré, ainsi qu’une alimentation adaptée à ses besoins.


Grâce à notre fabrique d’aliment à la ferme, nous privilégions une alimentation locale et pouvons ajuster l’alimentation en fonction de l’espèce (poussin, caneton..) et de son âge.

Le poussin, pintadeau ou caneton restera environ un mois dans sa poussinière pour être ensuite proposé à la vente suffisamment « armé » pour gambader dans un environnement extérieur.

L’élevage d'un poulet fermier

Le spécialiste des volailles
de Basse-cour !
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